전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. HOME
  2. COMMUNITY
  3. FAQ

FAQ

게시판 상세
제목 Q. 내가 마시는 커피 , 어느정도의 카페인이 들어 있나요?
작성자 momos (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-04-30 22:50:08
  • 추천 추천하기
  • 조회수 159

하루 중 내가 마시는 커피.

-

아침에 일어나서 한잔, 점심먹고 한잔.

졸리는 4시 다시 한 잔,  그리고 퇴근 후 모모스에서 친구 만나 한잔 !

 



하루 중 우리가 마시는 커피는 한 두잔이 아니다.

그 사실을 깨닫기라도 했을땐 이렇게 많이 마셔도 될까, 건강에 좋지 않을거야 라는 걱정이 들기 시작한다.


행여 늦은 밤, 잠까지 설치게 되면 커피때문일거야 하며 후회하기도 한다.

그러다 문득,

오늘 내가 마신 커피의 카페인은 얼마나 되는 걸까 궁금해진다.




카페인은 커피를 대표하는 성분이라고 할 수 있다.


카페인 때문에 커피를 좋아하지 않는 사람도 있지만

만약 커피에 카페인이 없었더라면 과연 지금 처럼 사랑받는 음료가 될 수 없었을 것이다.

카페인은 커피 뿐 아니라, 홍차, 카카오 등에도 함유되어 있지만 대부분의 카페인은 커피에서 섭취하고 있으며


그 카페인의 함량은 커피의 종류와 추출 방법에 따라 차이가 있다.




일반적인 추출레시피 기준으로 보았을때

[추출레시피보기>>http://www.momos.co.kr/bbs/board.php?bo_table=brew_guide]

드립커피 한잔(150cc) 에는 약 100mg,

에스프레소 한잔(30cc) 에는 약 40mg의 카페인이 들어있다.

녹차(120cc) 는 20mg, 홍차(120cc)는 30mg 정도로 차에 비해 카페인 함량이 많다.






그렇다면, 카페인섭취가 어느정도부터 지나치다고 볼 수 있는걸까?

카페인은 마시는 사람의 체질, 몸무게, 컨디션과 관련이 있다.

식품의약품안전처에서의 성인 일일섭취 권고량은 400mg , 임산부 300mg으로 

이것은 한 번에 다섯, 여선잔을 마시지 않는 한 걱정할 필요가 없다.






그냥 맛있게 마실 수 있는 범위 안에서 즐겁게 마시면 되지않을까?







카페인 기본정보


- C8H10N4O2

- 1819년, 독일화학자 룽게가 처음으로 커피원두에서 추출하는 데에 성공

- 드라이아이스,나프탈렌처럼 승화(고체 ⇔ 기체) 하는 성질을 가지고 있다. 승화 온도 178'C

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제 목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소