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제목 Q. 추출방식에 따라 커피 맛이 달라지나요? - 물의온도 편
작성자 momos (ip:)
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  • 작성일 2017-04-30 22:52:08
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  • 조회수 183

A. 그럼요!


우리는 맛있는 커피를 추출 위해 다양한 조건들을 조절 할 수가 있는데
그 다양한 조건 중 하나가 바로 "물의 온도” 입니다.
 
커피추출에 있어서 용매(용질을 녹여 용액을 만드는 물질) 의 역할을 하고 있는 물은
수소원자2개와  산소원자1개로 이루어져 있고 화학식은 H2O입니다 .





물은 비공유전자쌍이 두개가 있어 수소가 비대칭으로 붙어 있게된다.
 -사진, 한줄 코멘트 by 콩차



이 물 분자는 에너지를 가지고 있어서 끊임없이 고리구조를 생성, 분리하는 작업을 반복한답니다.
우리는 이것을 분자운동이라고 하며, 
분자가 더 많은 에너지를 가지게 되면 그만큼더 활발한 운동을 하게 됩니다.
 
 


그렇다면 이러한 물이 커피와 만나게 되면?
-
우리는 커피의 성분이 물에 녹는 것 처럼 보이지만
사실 더 정확하게 말하면 물분자운동으로 인해 만들어지는 물입자 공간 사이사이에
커피성분이 균일하게 섞이는 것이라 할 수 있습니다.
그렇기 때문에 물의 분자 운동(고리구조를 생성,분리하는 반복작업) 이 활발해지게  되면 더 잦은 공간이 생기게 되면서 더 많은 커피성분과 섞일 수 있게 되는것이죠 .
 
 
 

그럼, 분자가가 가지는 에너지는 어떻게 알 수 있을까?
-
분자가 가지는 운동에너지, 즉 분자운동이 얼마나 활발한지를 나타내는 정도를
우리는 “온도” 라고 합니다.
 
우리가 알고 있는 온도의 의미는 차갑다 뜨겁다를 나타내는 것이지만
온도의 또 다른 정의는 "분자의 내부운동 에너지의 평균을 정하는 척도"로
분자들의 평균적인 운동에너지를 뜻 합니다.

따라서 온도가 높다는 것은?
물의 분자가 더 많은 에너지를 가지고 있다는 의미가 되고,
더 활발한 분자 운동을 하게 되어 더 많은 커피성분과 섞이게 된다는 것이죠.
쉽게 말해 더 많은 성분들을 추출해낼 수 있다는 것!
 


많은 커피책에서 물의 온도가 높을수록 많은 커피성분이 추출되어 쓴맛 신맛 등 모든 맛들이 강해지고, 
물의 온도가 낮을수록 적은 커피성분이 추출되어  먼저 추출,반응 하는 성분들만 추출되어
상대적으로 맛이 약하다라고 하는데 그 이유는 이러한 것에 있답니다 .


-
오늘도, 맛있는 한잔의 커피를 내손으로 !
 
 
 
 



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용해 [ dissolution, 溶解 ]
일반적으로 ‘녹는다’고 표현하며, 두 물질이 균일하게 섞일 때에 사용하는 말이다. 예를 들어, 물에 설탕을 넣고 섞으면 설탕분자 하나하나가 물 속에 고르게 퍼져 물분자들과 균일하게 섞인 상태로 존재하게 된다. 출저-네이버 지식백과
 
 

온도 [ temperature, 溫度]
온도는 물리적으로는 열평형 상태를 나타내는 척도이며, 미시적으로는 물질 구성 입자의 아주 미세한 내부운동(열운동)의 에너지 평균을 정하는 척도이다. 따라서 통계역학에서는 온도를 물질 내에 있는 원자 또는 분자의 평균운동에너지라고 정의하고 있다
출저-네이버 지식백과

 
 
 
 

Q. 추출방식에 따라 커피 맛이 달라지나요-기본편 보기

Q. 추출방식에 따라 커피 맛이 달라지나요-추출시간편 보기

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