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제목 Q. 추출방식에 따라 커피 맛이 달라지나요? - 기본 편
작성자 momos (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-04-30 22:52:52
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  • 조회수 83

그럼요 :)

 

커피를 추출한다는 것은
로스팅된 원두에 들어 있는 다양한 성분들을 적절하게 녹여내 맛의 균형을 만들어내는 것으로 볼 수 있습니다.

하지만 신맛, 단맛 쓴맛 성분의 함량은 원재료가 결정하기 때문에 사실 가장 중요한 요소는 "생두" 일 수 밖에 없다는 것!





하지만 같은 커피인데 왜 같은 맛이 나지 않냐구요?
왜냐면 그 성분을 어느 정도 추출할지는 우리가 충분히 조절할 수 있기 때문이죠.

그래서 추출방식에 따라 맛이 엄청나게 달라질 수 있게 됩니다.



그럼, 맛있는 커피를 위해 우리가 조절 할 수 있는 것들은 어떠한 것이 있을까 ?







바로 

추출하는 시간은 몇분이었는가?
물의 온도는 몇도인가?
분쇄도는 어떠한가?

등 입니다.  결국 이러한 것들이 커피의 맛을 좌우 할 수 있는 것이죠.



 

커피에 들어있는 성분들은 수백가지.
그 성분들은 각각 성질이 달라 추출 시 빨리 빠져나오는 것도 있고 , 천천히 혹은 어떤 특정상황이 되어야 나오기 시작하는 경우도 있습니다.

 




 



 

 



시간에 따라 성분들이 어떻게 변화하는지를 볼 수 있는데요, 이렇게 초반 가장 먼저 추출 되는 것은 방향성분과 신 맛이며, 쓴맛은 점차적으로 많이 추출되어집니다.  쓴맛은 소량 추출된다 하더라도 한잔의 커피에는 큰 영향을 미치기 때문에 주의해야한다는 것.

 






그럼,  맛있는 커피를 위해
1. 추출시간
2. 물의 온도
3. 분쇄도
는 어떻게 조절 하는 것이 좋을까요?

 

 

 


추출시간에 따라 커피 맛이 달라지나요?
클릭 >>http://cafe.daum.net/CAFEMOMOS/mNa1/26

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