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제목 Q. 추출방법에 따라 커피 맛이 달라지나요? - 추출시간 편
작성자 momos (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2017-04-30 22:53:59
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  • 조회수 167

그럼요:)



커피의 신맛, 단맛, 쓴맛의 성분 함량은 원재료 생두가 결정하는 것이라곤 하지만

그 성분을 어느정도 추출할지는 우리가 충분히 조절 할 수 있기 때문에

추출방식에 따라 커피의 맛이 엄청나게 달라 질 수 있답니다.



우리가 조절 할 수 있는 여러가지 중 하나가
바로 추출 시간인데요. 물과 커피가 접촉하는 시간이라고도 표현한답니다.


앞서 시간에 따른 성분의 변화 그래프 하나를 보여 드렸었는데요.



 




초반 가장 먼저 추출되는 것은 방향성분과 신 맛이며, 쓴맛은 점차적으로 많이 추출되어지는 것을 볼 수 있었습니다.


즉, 추출시간이 짧을수록 신맛과 향성분이 잔에 많이 담겨질 수 있고, 추출시간이 길어질수록 쓴맛이 담겨진다는 것이죠.

정말 그럴까요?



30g의 커피를 사용하여 300ml의 커피를 추출.
드리퍼를 옯겨 가며 각각의 서버에 추출 초반 100ml 
중반100ml 후반100ml를  받아 보았습니다


 




색에서도 차이를 쉽게 느낄 수 있는데요~
초반 추출물100ml에서는 짙은 농도와 신맛이 특징적이였고 커피의 많은 향미들을 느낄 수가 있었으며
중반 추출물100ml에서는 커피의 특징을 느낄 수 없달까?
후반 추출물100ml에서는 옅은 농도때문에 밍밍하고 기분좋지 않는 쓴맛을 느낄 수가 있었습니다.


그렇다면, 추출시간은 어느정도가 적절한걸까요?
아쉽게도 답은 없답니다. 커피는 기호식품이기 때문에 자신이 좋아하는 맛을 찾으면 되는 것이죠 :)

 



내입맛에 맞는 내커피의 추출시간 찾기 Project!


-

커피양: 11g
물양: 200ml
물온도: 92'C
분쇄도: 평소 사용하는 분쇄도 고정


-
1. 여러개의 컵을 준비,  각 컵마다 시간을 정한다.
예) 첫번째컵 1분 /두번째컵 2분 / 세번재컵3분

2. 각 컵에 같은 분쇄도로 갈린 커피를 각각 11g 씩 넣는다

3. 각 컵에 같은 온도의 물을 같은 양으로 넣은 후 모든 커피가 다 적셔질 수 있게 스푼으로 저어준다

4.시간을 측정하여 각 컵의 시간에 맞게 필터에 걸러낸다

5. 순서대로 맛을 본 후 나에게 가장 맛있는 커피를 찾는다.




더 세분화 하고 싶다면?
가장 맛있었던 시간대 전후 30초 단위로 다시한번 해본다.

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