제가 주로 먹는 원두는 에스쇼콜라 입니다.
그리고 이번에 처음 시킨 에티오피아 예가체프를 먹는중인데요.
이 원두가 에스쇼콜라보다는 산미도 있고 중배전에 가깝잖아요?
예전에 먹었던 프루티봉봉도 그렇고 중배전쪽 원두들은 같은 두께, 같은 원두양을 드립시 강배전과 같은 물량을 떨어트렸을때 너무 서서히 떨어지더라고요..
에스쇼콜라는 물이 빨리 빠지는편인데 저 두개의 원두들은 물이 너무 늦게 빠지던데.. 원래 이런건가요..?? 답답하기도 하고 커피 맛에 영향을 주는것 같기도 해서 질문 드립니다..
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