정임님, 안녕하세요!
에스쇼콜라는 강배전된 커피라 낮은 온도로 추출하신다면 크리미한 질감을 가진 커피를 맛보실 수 있을 것 같은데요,
1. 칼리타와 같은 방법으로 추출하신다면 무척 농도있는 커피가 추출될 것 같습니다.
저는 에스쇼콜라는 하리오로 추출할 때 86~87도의 낮은 온도로 원푸어링을 해서 추출하는데요,
20g 원두를 사용해 30g 정도 물을 얹어 뜸들이기를 30초가량 해준 후 가는 물줄기로 천천히 회전하며 물줄기를 끊지않고 300g 이 될때까지 부어줍니다.
드리퍼안에 고여있던 물이 모두 빠지는 데 걸리는 시간이 약 2분 정도 되는 것 같아요. 크리미한 질감을 가진 부드러운 에스쇼콜라를 즐기실 수 있을 것 같아요.
2. 아이스드립은 추출을 조금 짧게 하시면 좋을 것 같아요.
원두를 22g 정도 사용하고 1:8 비율로 180g 정도 주입하시는 건 어떨까요? 추출은 3차 정도 나누어 하시면 좋을 것 같습니다.
3. 권동훈님이 좋은 정보 주신 것 같아요 ^^
저는 타임모어 아직 사용해보지 못해 정확한 답변을 드리기 어렵지만,
강배전 커피는 약배전 커피에 비해 조금 굵게 분쇄하시는 것을 추천드리고 있습니다. ^^
[ Original Message ]
하리오 v60으로 내리고 있습니다
1.핫은 올려주신 칼리타와 같은 방법으로 추출하면 되나요!?
2.하리오 v60으로 해당원두 아이스로 먹고싶습니다 레시피좀 부탁드립니다 ㅠㅠ 원두 몇그람에 몇차추출 몇그람 넣으면 될까요 ? 진하게 먹고싶습니다 (나중에 얼음 녹으니까)
3.타임모어 슬림 플러스 그라인더를 사용하는데 분쇄도 16정도이면 될까요?
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